АКЦИЯ «Летний патруль»

07.06.2024

 АКЦИЯ «Летний патруль»

 С целью предупреждение несчастных случаев на воде и пожаров в лесопарковых зонах в Гродно все лето будет проходить акция "Летний патруль". Во время патрулирования прибрежных и лесных зон работники МЧС совместно с представителями ОСВОД, бойцами МООП и другими заинтересованными службами проведут информационно-разъяснительную работу с населением по соблюдению правил поведения, мер безопасности на воде и в лесах.

 Особый акцент хочется сделать на безопасности подростков у водоемов. Они порой ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя никакой опасности. Родители должны понимать, сколько бы не было лет ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия.

  30 мая текущего года компания подростков отдыхала возле водоема на улице Тенистой в Климовичах. Пока двое парней купались, третий плавал на самодельном плоту. В какой-то момент он ушел под воду. Ребята стали нырять в месте, где находился плот, однако их поиски не увенчались успехом. Тело подростка из воды извлекли работники МЧС. Несмотря на реанимационные мероприятия, спасти парня не удалось». Известно, что водоем (искусственная копань) не был оборудован для купания, а подросток не умел плавать. Погибшему парню было 16 лет.

 

Во вторник 4 июня отдых около водоема обернулся для двух подростков трагедией. Компания ребят отдыхала на берегу Карпиловского озера. В какой-то момент два парня решили освежиться в воде, но на берег живыми уже не выбрались. Несмотря на запрет купания в данном водоеме, двое подростков (14 и 15 лет) решили поплавать, но не рассчитали свои силы и утонули. Их тела из воды извлекли сотрудники ОСВОД.

 Уважаемые родители! Лето замечательное время для отдыха, позитивных эмоций, ярких впечатлений. Но это еще и самый травмоопасный период для детей. Поэтому сделайте все, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей. Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, будьте рядом со своими детьми и берегите их!

Помните, что купаться разрешено только в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Если вы плохо плаваете, то не стоит далеко заплывать, так как, попав на глубокое место, человек начинает паниковать и, потеряв силы, тонет.

Огонь в лесу можно разводить только на специальных площадках. Кострище необходимо окопать. Разжигать лучше в безветренную погоду и ни в коем случае не оставлять огонь без присмотра. Разжигание костров в запрещенных местах предусматривает наложение штрафа до 12 базовых величин.