Опасный и коварный менингококк!

05.06.2024

Менингококковая инфекция, в быту известна как менингит, занимает особое место в инфекционной патологии, продолжая оставаться актуальной для 150 стран мира, в том числе и для Республики Беларусь, что связано с тяжестью заболевания и регистрацией летальных случаев от данной инфекции.

Самые высокие показатели заболеваемости отмечаются в так называемом «менингитном поясе» Земли – на территории Африки к югу от Сахары, начиная от Сенегала на западе, до Эфиопии на востоке.

Ежегодно в Республике Беларусь менингококковой инфекцией заболевает около 70 граждан нашей страны. Несмотря на современные способы и средства лечения, эта коварная инфекция редко, но уносит жизни, главным образом, детей.

В мае текущего года в Гродненской области существенно ухудшилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости менингококковой инфекцией: зарегистрировано 3 случая генерализованой формы менингококковой инфекцией, в т.ч. 1 случай в г. Гродно, 3 случая носительства грамотрицательного диплококка  рода Neisseria и 1 случай менингококкового назофарингита. К сожалению, заболевание у ребенка до 1 года закончилось летальным исходом.

Группа риска – дети, особенно в возрасте до 2 лет. На детское население приходится около 60 % всех случаев заболевания.

Источник инфекциичеловек, инфицированный менингококком. Наибольшую опасность представляют люди, не имеющие клинических проявлений болезни – бактерионосители, а также больные назофарингитом.

Путь передачивоздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре).

Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней.

Первые признаки болезни ничем не отличаются от обычной простуды: насморк, кашель. Затем появляются три главных симптома: высокая температура тела до 38-40 градусов, внезапные приступы рвоты не приносящие облегчения и сильная головная боль. Появляется и характерная для таких больных поза: они лежат, запрокинув голову назад, ноги поджаты к животу. При попытке наклонить голову к груди отмечается сопротивление, напряжение мышц шеи и затылка. У грудных детей заболевание может проявляется в виде постоянного монотонного плача, выбуханием родничков на голове, скованностью в теле, особенно в области шеи, зачастую ребенок отказывается от еды.

 

Грозный симптом, на который обязательно необходимо обращать внимание – появление сыпи звездчатой формы, с неровными краями, слегка выступающей над поверхностью кожи, багрового цвета. Она может быть различных размеров – от едва заметных пятен, до крупных кровоизлияний в кожу. Локализация – туловище, конечности, ягодицы. В данном случае необходима СРОЧНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ больного в реанимационное отделение инфекционного стационара. Своевременная диагностика и неотложная помощь решают судьбу больного

Варианты проявления инфекции:

  1. Бактерионосительство самая распространеннная форма инфекции. Клинические проявления заболевания отсутствуют, однако возбудитель размножается на слизистых носоглотки и выделяется с носоглоточной слизью во внешнюю среду.
  2. Острый назофарингит развивается при снижении активности иммунитета. Характеризуется невысоким подъёмом температуры тела в течение 3-5 дней, необильными выделениями из носа, заложенностью носа, охриплостью голоса, покраснением, отечностью задней стенки глотки.
  3. Генерализованная форма– характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. Когда организм ослаблен, менингококк прорывает защиту слизистых оболочек носоглотки и попадет в кровь, распространяется с её током, повреждая различные органы (кожу, мозговые оболочки, суставы, сетчатую оболочку глаза, надпочечники, легкие, миокард и другие органы). Так развиваются менингит, менингококцемия, менингоэнцефалит.

Меры профилактики!

  • своевременное лечение хронических заболеваний верхних дыхательных путей;
    • частые прогулки на открытом воздухе;
    • соблюдение правил личной гигиены;
    • избегание (по возможности) посещения мест массового скопления людей, поездок в общественном транспорте (особенно с маленькими детьми);
    • проведение регулярной влажной уборки и систематического проветривания помещений;
    • полноценное и сбалансированное питание, закаливание организма;
    • учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обращаться за медицинской помощью и не отказываться от госпитализации в случае, если врач настаивает это сделать.

Самый эффективный способ профилактики – вакцинация!

В настоящее время вакцинация против менингококковой инфекции доступна для граждан Республики Беларусь, в том числе в г. Гродно, и осуществляется на платной основе. Лица в возрасте от 9-ти месяцев до 55-ти лет могут привиться иммунобиологическим лекарственным препаратом «Менактра» (страна производства США). Важно помнить, что вакцинация не всегда предупреждает заболевание, но она однозначно предотвращает тяжелое течение и развитие неблагоприятного исхода.

Для предварительной записи на вакцинацию необходимо обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства к участковому педиатру (терапевту).

  

ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»