Утверждена официальная эмблема 80-летия со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

27.03.2024

В 2024 году приближается юбилей великого события для нашего народа – 80 лет со дня полного освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

80-я годовщина освобождения Беларуси

23 сентября 1943 года – день, который навсегда вошёл в историю Беларуси как начало освобождения нашей страны от фашистской оккупации. Началось оно с районного центра Комарин. В дальнейшем победоносной поступью воины Красной Армии прошли по территории Беларуси с миссией освобождения в рамках наступательной операции «Багратион». Операция названа в честь русского полководца Петра Ивановича Багратиона, отличившегося в Итальянском и Швейцарском походах Суворова в 1799 год и получившего особенную известность в ходе кампании 1805 года, прославившись в сражении при Шёнграбене, и Отечественной войны 1812 года.

Мемориал «Операция Багратион», д. Раковичи

Мемориал «Операция Багратион», д. Раковичи
Источник фото

В ходе операции «Багратион» советская армия нанесла крупнейшее поражение немецкой армии за всю военную историю Германии, разгромив группу армий «Центр» вермахта. Она по праву считается одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества, а для белорусского народа – самой судьбоносной. Ведь благодаря решительным действиям 1,2,3 Белорусских и 1 Прибалтийского фронтов в период с 23 июня по 29 августа 1944 года белорусская земля была полностью освобождена от нацистов, которые терроризировали, грабили и уничтожали наш народ. С этого момента все тяготы, лишения и терпение нельзя было назвать напрасными. Но для Красной армии испытания продолжились на полях сражений в Европе в победном марше на Берлин, который приближал весь советский народ к Великой Победе.

Освобождение Беларуси – событие, которое невозможно переоценить в нашей судьбе. И для белорусского народа уважать подвиг освободителей и чтить память о них – важнейшая обязанность перед предками.

В связи с этим 5 октября 2023 года Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко подписал Указ № 316 «О подготовке и проведении праздничных мероприятий».

Данный документ принят в целях координации деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений по подготовке и проведению на высоком организационном уровне празднования 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Весь комплекс мероприятий позволит каждому белорусу разделить чувства, которые объединяют каждого из нас - гордость победы освободителей над злом и горечь утрат и мучений нашего народа.

УТВЕРЖДЕНА ОФИЦИАЛЬНАЯ ЭМБЛЕМА 80-ЛЕТИЯ СО ДНЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

0-02-05-44a0af756f5fb606e225c065220abf71e89d020dea9703a3fe9a519fc4111f16_b020afbb